Сколько надо УЗО

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Симага, 9 Июнь 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Симага

    Симага

    Регистрация:
    9 Июнь 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Помогите советом, построил одноэтажный домик в деревне, 2 комнаты, кухня, прихожая, подвал и планирую запитать электричеством гараж. Сколько штук УЗО необходимо приобрести и каких?
     
  2. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.502
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    А на сколько групп "разбита" проводка в вашем доме? Целесообразно на каждую группу поставить отдельное УЗО
     
  3. Anatmar

    Anatmar

    Регистрация:
    29 Май 2014
    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Советую на каждую розеточную линию или группу установить не УЗО, а дифавтомат. Этим вы одновременно защититесь от короткого замыкания, перегрузки и уменьшите вероятность поражения током.
     
  4. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.502
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    Диффавтоматы лишь экономят место в щитке. Обычно они стоят дороже, чем "комбинация" УЗО и обычного теплового автомата.
     
  5. Виктор

    Виктор

    Регистрация:
    18 Июнь 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Эконом вариант - поставить одно вводное УЗО. Если не экономить, то
    1.вводное 30мА
    2. на с/у 10 мА
    3. на группу "подвал" 10мА
     
  6. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.502
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    А вот этого делать не стоит. Во-первых, ПУЭ требуют не 10, а 30 мА. А главное - будет слишком много ложных срабатываний.
     
  7. Andrys

    Andrys

    Регистрация:
    29 Май 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Если вы уверены в своей проводке. что называется на "127%", то хватит и одного УЗО. Но конечно лучше отсечь им каждую группу отдельно, проще будет искать "пробой" в случае чего. Щиток надо брать с запасом, и на самом деле, не "ведитесь" на эти темы с диффавтоматами. Не вдаваясь в дебри скажу так, "мухи отдельно, а котлеты отдельно". Каждый прибор должен делать своё дело.
     
  8. Igor42

    Igor42

    Регистрация:
    20 Июль 2014
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    На кухню, где бывают разные электроплиты, а так же сырой подвал УЗО ставить обязательно. В комнатах и прихожей можно без этого обойтись. Ещё сан.узел забыли упомянуть, если он не объединён в общую группу с кухней(туда тоже УЗО) Ток отсечки для влажных помещений - ванны и подвала - 10мА. С Игорьком(см. выше) может бы и поспорил, но с ПУЭ спорить не буду, не заглядывал туда по этой теме. Ну пусть будет 30мА.
     
  9. Vladislavus

    Vladislavus

    Регистрация:
    10 Август 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Иногда на "темы с диффавтоматами" можно и повестись, если такие автоматы качественные. Если говорить о проводке в целом, то УЗО как правило ставится на каждую группу проводки (кроме освещения, естественно).
     
  10. sakuraba

    sakuraba

    Регистрация:
    26 Октябрь 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    УЗО на ввод 30мА, после него - автоматы, отключающие каждый потребитель. В сырых помещениях - отдельный УЗО (диффавтомат) на освещение тоже.
     
  11. АлексейР

    АлексейР

    Регистрация:
    15 Ноябрь 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    УЗО нужно установить на те группы, с которых запитаны розетки. К сожалению из вопроса мы не знаем количество розеточных групп. Розетку в подвале подключайте отдельно, чтобы не оказаться без света при срабатывании УЗО. Идеально если у вас все розеточные группы отдельно от осветительных.
     
  12. Vladislavus

    Vladislavus

    Регистрация:
    10 Август 2014
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Тут не то, что идеально. Так сейчас во всех помещениях делают: освещение и розетки питаются отдельно. Это правильное решение с точки зрения потребляемости энергии
     
  13. Василич Мастер

    Василич Мастер

    Регистрация:
    19 Апрель 2015
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    376
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строю, пилю, строгаю, прочищаю
    Я тут нашел совсем другую инфу, вот пишут как https://www.forumhouse.ru/threads/263262/page-16:
    По нормативам на "мокрую группу" даже освещение делается через УЗО. А розетки ВСЕ должны быть через УЗО, независимо от того, "мокрые" они или "сухие". Исключение только для розетки под электроплиту, если таковая имеется - допускается простой "автомат". Во всяком случае я четыре года назад именно так "сдавался" официально со всеми лабораториями-актами-подписями-печатями (квартира в многоэтажке-новостройке).
    Так получается что дифавтомат (я правда в первый раз это слышу) не нужно ставить, а по любому только через УЗО все?
     
  14. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.502
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    По нормативам (ПУЭ) подключать через УЗО в квартире нужно лишь розетки в ванной комнате и в санузле.
     
  15. Василич Мастер

    Василич Мастер

    Регистрация:
    19 Апрель 2015
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    376
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строю, пилю, строгаю, прочищаю
    Правила для кольцевых проводок говорят, что номинальная сила тока кабеля должна быть не менее чемдве трети номинала защитного устройства. Это означает, что риск длительной перегрузки кабеля можносчитать минимальным. Однако, на практике очень нечасто можно встретить кольцо с иным защитнымустройством, нежели предохранитель на 30 А, автомат на 30 А или автомат на 32 А и кабель с сечением,отличным от упомянутого выше.

    Правила выполнения проводки от IEE (BS 7671) разрешают неограниченное количество розеток вкольцевой схеме, если обслуживаемая площадь не превышает 100 м². На практике в большинственебольших и средних домов имеется одно кольцо на этаж. В более крупной недвижимости их больше.

    Проектировщик может определять по опыту и расчётам, нужны ли дополнительные кольца для мест, гдевелика потребность в электричестве; например, довольно распространённая практика питать кухни ототдельного кольца или от одного кольца с подсобным помещением, чтобы предотвратить подключениемощной нагрузки к одной точке общего кольца на нижнем этаже. Концентрация нагрузки в одной точкекольцевой схемы, близко к одному из её концов, может вызвать небольшую перегрузку одного из кабелей,поэтому кухни нельзя подключать в конце кольца.

    Разрешается делать ответвления от кольца, не защищённые предохранителями, выполненные таким жекабелем, что и кольцо, для питания одиночной или двойной розетки (использование двух одиночных ранеебыло разрешено, но теперь запрещено потому, что люди заменяли каждую из них на двойную) или одногосоединительного устройства с предохранителем (fused connection unit, FCU). Ответвления могут либоначинаться от розетки, либо подключаться к кабелю кольца при помощи распределительной коробки илидругого разрешённого метода соединения кабелей. Тройные или бо́льшие розетки обычно защищеныпредохранителем, поэтому их тоже можно подключать к отводу.

    Не разрешается иметь больше отводов, чем розеток в кольце. Большинство электриков считают плохойпрактикой иметь отводы в новых системах (некоторые из них считают это плохой практикой во всехслучаях).

    Когда к кольцевой проводке подключены другие нагрузки, кроме розеток BS 1363, или желательно иметьна отводе более чем одну розетку для маломощного оборудования, используется соединительноеустройство с предохранителем (fused connection unit, FCU) по стандарту BS 1363. В случае подключениястационарных агрегатов это будет соединительное устройство с предохранителем и выключателем(switched fused connection unit, SFCU), чтобы создать точку изоляции (отключения) для устройства, но вдругих случаях, таких как питание нескольких осветительных точек (сквозное подключение освещения ккольцу не одобряется в новых инсталляциях, но часто встречается на практике при добавлении освещенияв уже существующую систему) или нескольких розеток, предпочтительно применение устройства безвыключателя.

    Стационарные устройства с номинальной мощностью свыше 3 кВт (например, проточные водонагреватели инекоторые электроплиты) или с необычно высоким расходом электроэнергии в длительном периоде(например, погружные нагреватели) больше не рекомендуется подключать к кольцу; вместо этого ихподключают к собственной выделенной ветви. В то же время существует множество старых систем сподобными нагрузками, подключенными к кольцу.
     
    Админ Форумов нравится это.
  16. Админ Форумов

    Админ Форумов

    Регистрация:
    28 Июнь 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    153
    Род занятий:
    Пытаюсь помогать людям
    Так же могу добавить, что некоторые недостатки такой схемы подключения убивают все ее "плюсы"
    Аварийный режим работы незаметен при использовании
    Кольцевые схемы продолжают работать в то время как пользователь может не подозревать, что произошла одна из неисправностей, делающая проводку небезопасной:
    • Отсутствующая часть кольца или плохая затяжка соединений приводит к тому, что кабели с сечением жилы 2.5 мм² иногда эксплуатируются при токах силой выше номинальной, что приводит к ускоренному износу кабеля.
    • Случайное подключение друг к другу двух 32-амперных колец значит, что суммарная сила рабочего тока защитного устройства повышается до 64 А. Это нарушает безопасную работу цепи, сильно увеличивая время отключения.
    • На концах ответвлений разрешается использовать три соединителя, что может вызвать ослабление одного из них и перегрев.
    • Кольцевая схема позволяет подключение слишком большого количества отводов к кольцу, что повышает риск перегрева, в особенности если отводы слишком длинные, без адекватной защиты в точке ответвления (то есть не используется BS5733 или подобный защищённый отвод) — хотя нужно заметить, что это почти наверняка является нарушением соответствующего сборника правил (например, BS7671 в Соединённом Королевстве).

    Электромагнитные наводки
    Кольцевая проводка может создавать сильные нежелательные магнитные поля. В обычной (некольцевой, радиальной) схеме ток, текущий по проводам, должен возвращаться почти по тому же самому пути, что и пришёл, в особенности если фазный и нейтральный проводники расположены близко друг к другу и образуют длинную линию. Это предотвращает образование в схеме большой магнитной катушки (петлевой антенны), которая в противном случае создаст магнитное поле с частотой переменного тока (50 или 60 Гц).

    В кольцевой схеме, с другой стороны, возможен вариант, что токи фазного и нейтрального проводников не равны с каждой стороны кольца. Токи с частотой сети идут по пути наименьшего сопротивления, поэтому возможно, в особенности при старых окисленных контактах, что из розетки путь с наименьшим сопротивлением для фазы будет в левой части кольца, а для нейтрали — в правой. В результате ток протекает последовательно через всё кольцо и создаёт магнитное поле. В предельном случае, когда кольцо повреждено, фазный провод может быть прерван с одной стороны, а нейтральный с другой; при таком варианте полностью весь ток будет вкладываться в формирование магнитного поля. Это может привести к значительным электромагнитным помехам, вызывающим фон переменного тока в звуковых устройствах, случайное срабатывание сигнализации и защитных устройств (сигнализации вторжения, УЗО, и т. д.), сбои бытовой электроники и медицинских устройств, появление напряжения в заземлённых проводниках, и т. д.

    Защита от перегрузки
    Кольцевые схемы не всегда могут быть адекватно защищены от сверхтоков она защищена только автоматами на большую силу тока (обычно 32 А). В результате, страны, использующие кольцевую проводку, посчитали необходимым добавить дополнительные предохранители на меньший ток в вилки каждого устройства.
     

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.