Покупать ли станок для точки ножей?

Тема в разделе "Точильные станки", создана пользователем Карина Вишневая, 23 Ноябрь 2016.

  1. serge

    serge Команда форума

    Регистрация:
    21 Июль 2014
    Сообщения:
    6.095
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    Так и палец можно отрезать с дуру, не говоря уже о том, что пораниться запросто. Слишком острые ножи тоже плохо. Все пальцы будут в шрамах.
     
  2. Alexey53

    Alexey53

    Регистрация:
    15 Август 2015
    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    Такой на кухне тоже имеется. Это распространенная модель еще с прошлого века. Насечка бойка для отбивания мяса уже местами стерлась от долгого пользования.
     
  3. ivanko 117

    ivanko 117

    Регистрация:
    19 Октябрь 2016
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Вы забыли добавить если такой нож сделан из качественной стали, многие ножи после рубки костей уже с зазубренами.
     
  4. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    А как вы думаете, ножа "Самурай" за 5 тысяч рублей сделан из алюминиевой платины? Естественно нож очень качественный, из отличной стали под "булат"..не из булата а под.... Сделан в Швейцарии, с отличной геометрией удобной. не скользящей, хотя и деревянной ручкой.Пятислойная сталь. но все равно когда то и затупятся и придется точить.
     
  5. serge

    serge Команда форума

    Регистрация:
    21 Июль 2014
    Сообщения:
    6.095
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    Так ключевая фраза здесь когда-то. Это все равно будет не очень скоро и станок едва ли для такой периодичности заточки понадобится.
     
  6. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    не "когда то", а затупятся обязательно, ни чего вечного нет. тем более заточка режущего инструмента. к которому нож, даже кухонный и относиться)
     
  7. Dmitry80

    Dmitry80

    Регистрация:
    23 Июнь 2017
    Сообщения:
    778
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Должны, конечно. Но на деле это правило соблюдают далеко не все производители ножей. Недорогие и доступные (может они и кустарные) обычно бывают не заточенными.
     
  8. серёжа

    серёжа

    Регистрация:
    9 Октябрь 2014
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    10
    Пол:
    Мужской
    Да мифы всё это и булаты и дамасская сталь. А уж тем более пятислойная сталь. Как вы себе это представляете. И вечно острых ножей не бывает в принципе. Просто современные технологии позволяют производить качественную сталь, которая гораздо лучше легендарного булата или дамасска.
     
  9. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Смешивают марки железа при ковке. Разные марки железа тоже можно перемешать между собой. Отсюда и прочность стали. отсюда и броне сталь для бронетехники. но в промышленных масштабах.
     
  10. серёжа

    серёжа

    Регистрация:
    9 Октябрь 2014
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    10
    Пол:
    Мужской
    Прежде всего не надо смешивать изготовление дамасской стали методом проковки полос различных сортов стали и изготовление стали для брони. Это совершенно разные вещи. Дело в том, что после такой проковки сталь вполне может расслаиваться. Я имею в виду новоделы. Слишком уж сложный и кропотливый это процесс. Но тем не менее проковка значительно упрочняет клинок, если конечно сталь изначально неплохая.
     
  11. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Так и не берут тупо разную сталь. подбирают ее. Процесс не простой, но дамасская сталь давно была известна. но по слухам процесс ее изготовления давно утерян..был. Но дело не в стали, а тело в сохранения заточки. Так вот мое мнение вечной заточки не существует.
     
  12. серёжа

    серёжа

    Регистрация:
    9 Октябрь 2014
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    10
    Пол:
    Мужской
    Сейчас делают ножи, которые позиционируют как клинки из дамасской стали. Не могу сказать. что они соответствуют необходимым критериям. Многие эксперты говорят прямо противоположные вещи. Возможно, что с дамаском их роднит только рисунок. По поводу утерянного секрета их изготовления. Так наверняка общего у этих клинков, действительно только рисунок. У каждого мастера были свои секреты.
     
  13. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Так опять же, сталь крепкая. но не вечная. Заточку, естественно держит долго, но все равно тупится. Нет в мире стали с вечной заточкой.
     
  14. серёжа

    серёжа

    Регистрация:
    9 Октябрь 2014
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    10
    Пол:
    Мужской
    Разумеется точить надо любой нож. Иногда правда пытаются точить мусатом и думают, что делают правильно, но это уже другой вопрос.А что вы думаете о самозатачивающихся ножах?
     
  15. hominich

    hominich

    Регистрация:
    14 Ноябрь 2017
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    люблю растения и детей
    Точильный станок это не дешевое удовольствие и по этому для заточки ножей лучше использовать обычное точило.
     

Поделиться этой страницей