Покупать ли станок для точки ножей?

Тема в разделе "Точильные станки", создана пользователем Карина Вишневая, 23 Ноябрь 2016.

  1. ivanko 117

    ivanko 117

    Регистрация:
    19 Октябрь 2016
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Именно для заточки ножей? Я не вижу здесь смысла, можно просто точить ножи по старинке или при помощи бруска.
     
  2. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.491
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    Конечно делали. Не зря на одном из советских радиозаводов технологические ножи были шведского производства.
     
  3. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Можно точить и с помощи бруска, но если ножи качественные. Обыватели покупают простые ножи в простых магазинах, так их прежде чем наточить бруском, нужно как следует ободрать на точильном станке. А то неделю придется затачивать такой нож.
     
  4. Alexey53

    Alexey53

    Регистрация:
    15 Август 2015
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    Надо смотреть, что покупаешь. Заводские ножи должны идти уже заточенными, бери и пользуйся. Обдирать на точиле это для ножей кустарного производства?
     
  5. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.491
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    Или условно заточенными. :grinning:
    Обычно в "кустарных" ножах качество стали гораздо выше, чем в "заводских"...
     
  6. Alexey53

    Alexey53

    Регистрация:
    15 Август 2015
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    Обычно для дома приобретаем кухонные ножи. Прежде большинство шло из нержавейки. Стойкость к коррозии - немаловажное качество при частом контакте с водой. Кустари любят мастерить ножи из инструментальной стали. Конечно она по определению тверже нержавеющей. Вот такие лезвия предварительно обдирали на вращающемся камне.
     
  7. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.491
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    Да, нож из нержавейки невозможно отточить до "бритвенного состояние", в отличии от ножа из инструментальной стали.
     
  8. serge

    serge Команда форума

    Регистрация:
    21 Июль 2014
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    Полагаю, что сейчас ножи можно приобрести из разных марок стали, от дешевой нержавейки, до самой хорошей и прочной.
     
  9. ivanko 117

    ivanko 117

    Регистрация:
    19 Октябрь 2016
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Еще можно точильным станком повредить угол заточки ножа и потом трудно его восстановить, так что я против точил.
     
  10. serge

    serge Команда форума

    Регистрация:
    21 Июль 2014
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    С таким же успехом не самую прочную сталь можно и сломать с дуру. Руками точат и не особо нарушаются углы, ножи все равно острые, хотя работа явно не у всех ювелирная.
     
  11. Alexey53

    Alexey53

    Регистрация:
    15 Август 2015
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    На руках бруском нормально получается. Точу свои пару раз в неделю, навык выработался. Сами лезвия из нержавейки действительно не шибко твердые, долго заточку не держат. Теперь предложений много. Кто керамикой пользуется, какие отзывы?
     
  12. Игорек

    Игорек Команда форума

    Регистрация:
    2 Июнь 2014
    Сообщения:
    4.491
    Симпатии:
    148
    Пол:
    Мужской
    Всем инструментом нужно уметь пользоваться, точильный станок здесь не является каким-то исключением.
     
  13. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Должны. но не идут...))) Жена директор магазина, где продают в частности и ножи. Принесла домой парочку. валяются как бесполезная вещь. Зайдите и посмотрите, ножи с простой деревянной ручкой что то наподобие колуна для дров)))) У нас и медицина ДОЛЖНА быть бесплатной. как и образование. Пора уж забывать слово "должно".
     
  14. Alexey53

    Alexey53

    Регистрация:
    15 Август 2015
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    К сожалению, в торговлю поступают многие некачественные товары. Видимо, основным критерием при заказе партии ножей для магазина была низкая цена. Стоит лично осматривать нож, подержать в руках, проверить остроту при выборе.
     
  15. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    А как вы думаете, бабушка в 70 лет сильно разбирается в ножах? Как вы думаете будет бабуля с пенсией в 8 000 рублей покупать нож "Самурай" за 6 000 рублей? Или вы сможете ее убедить купить его?
     
  16. Alexey53

    Alexey53

    Регистрация:
    15 Август 2015
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    За 6 тыс. трудно не только бабулю, но и многих более обеспеченных людей убедить покупать. А что за нож "Самурай"? Без него на кухне никак нельзя? Мои ножи, которыми регулярно пользуемся, стоили рублей 200...300 при покупке. Они обычные из нержавейки, регулярно требуется правка на бруске. Но тупыми или изначально не пригодными к заточке их не назовешь. Сколько раз пальцы резал...
     
  17. ivanko 117

    ivanko 117

    Регистрация:
    19 Октябрь 2016
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Лично мне не нравится, я привык при работе с ножем и рубануть мясо нужно и косточку, а керамика нежная и может сломаться, ею только нарезку делать.
     
  18. Alexey53

    Alexey53

    Регистрация:
    15 Август 2015
    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Мужской
    Если орудовать ножиком как рубящим инструментом, то лучше купить специальный топорик. У меня таких целых два в кухне. Один тяжелый с накладными дощечками на рукоятке и толстым лезвием. Можно с размаху рубить или постукивать по тыльной стороне.
     
  19. serge

    serge Команда форума

    Регистрация:
    21 Июль 2014
    Сообщения:
    5.990
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    Да у всех топорик есть. Наверняка многие знакомы с таким топором, где с одной стороны лезвие, а с другой стороны тупая часть для отбивания мяса.
     
  20. Павел С

    Павел С

    Регистрация:
    22 Июнь 2017
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Этим ножном можно свободно перерубить ножку у офисного стула, а ему ни чего не будет ( ножу). "Самурай" это показатель качества кухонного инструмента.
     

Поделиться этой страницей